Mit zwei Platten zum Hochgenuss

Eine Schüssel mit Pasta und Spargel.

Im Folgenden möchten wir euch einige Rezepte vorstellen, die auch in kleinster Campervan-Küche für kulinarische Hochgenüsse sorgen.

Wir hatten in unserem Gefährt einen zwei Platten-Gasherd (ohne Backofen) sowie eine mittelgroße Pfanne, einen mittelgroßen Topf, eine Salatschüssel, kleine Teller und kleine Suppenschüsseln. Außerdem ein Küchenmesser, Sparschäler, Rührlöffel, Schneidebrett und Essbesteck.

Grundsätzlich lassen sich alle Rezepte mit einer Flamme zubereiten. Ihr solltet aber die Pasta zuerst sehr bissfest kochen und dann in der fertigen Soße nachgaren lassen. Falls es keine Salatschüssel gibt, könnt ihr den Salat direkt auf kleine Schüsseln aufteilen und das Dressing in einer Tasse anrühren. Kartoffeln lassen sich wunderbar mit einer Gabel zu Püree zerquetschen, Parmesan lässt sich mit einem Messer in kleine Späne schneiden und die erste Portion Omelett kann man teilen, während die zweite in der Pfanne brutzelt.

Mit ein bisschen Flexibilität und Geduld lässt sich auch mit wenig Platz oder Küchenutensilien ein feines Abenteuer-Abendessen kochen. 

Alle Rezeptangaben sind für zwei Personen und bieten euch noch Variationen, damit keine Langeweile auf dem Teller herrscht. 


Pasta mit Gemüse-Tomaten-Soße

200-300 Gramm Pasta nach Wahl (Spaghetti, Penne etc.)

1 Dose Tomaten in Stückchen oder 1 Packung passierte Tomaten

2 Teelöffel Tomatenmark (gibt es auch in sehr kleinen Dosen)

1 Paprika

1 Zucchini

1 kleine Aubergine

1 Schalotte

2 Zehen Knoblauch

Salz und Pfeffer, wenn vorhanden Kräuter

1 Prise Zucker

1 Esslöffel Olivenöl

  1. Gemüse waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Schalotte und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. In einer Pfanne oder einem kleinen Topf Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Paprika, Zucchini und Aubergine hineingeben. Nach gut drei Minuten Knoblauch und Schalotte dazu geben. 
  4. Einen Topf mit viel Wasser und Salz (1 Teelöffel pro Liter) zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit unter Rühren das Gemüse anschwitzen und sobald es eine leichte Farbe bekommen hat an den Pfannenrand schieben, um in der Mitte das Tomatenmark anzurösten. Nach gut einer Minute alles vermengen. 
  5. Gestückelte Tomaten bzw. passierte Tomaten dem Gemüse hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Kurz aufkochen lassen und danach für zehn Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen.
  6. Die Pasta in das sprudelnd kochende Wasser geben und bis zum gewünschten Biss unter gelegentlichem Rühren kochen. 
  7. Sobald die Pasta fertig ist, diese abgießen und zu der Pastasoße servieren. Wenn man mag, kann man Parmesankäse drüber raspeln. 

Variationen: Cabonara, Pesto, Oliven mit Speck und Kräutern, Spargel-Pilz-Sahne-Soße, Hähnchen-Sahne-Soße, Hackbällchen in Tomatensoße, Speck und Ei, Tomatensoße


Salat mit Avocado, Hähnchen und Gemüse

4 Handvoll Salat nach Wahl z.B. Kopfsalat, Rucola, Feldsalat, Romana (je nach Saison)

100 Gramm Hähnchenbrust

1 Avocado

1 Paprika

2 Tomaten oder 1 Handvoll Cherrytomaten

1/2 Gurke

2 Stangen Frühlingszwiebeln

2 Esslöffel Olivenöl

Saft einer 1/2 Zitrone

Salz und Pfeffer 

Butter oder Öl zum Braten

  1. Salat in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und abtropfen lassen. 
  2. Hähnchenbrust in kleine Stücke schneiden und in der Pfanne bei mittlerer Hitze von allen Seiten braun anbraten. Danach zur Seite stellen.
  3. Paprika, Gurke, Tomaten und Frühlingszwiebeln waschen und trocken tupfen. Danach in mundgerechte Stücke schneiden. Die Avocado entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. 
  4. In der Salatschüssel für das Dressing Olivenöl und Zitronensaft mit Pfeffer und Salz verrühren, wenn vorhanden können auch Kräuter beigefügt werden. 
  5. Dem Dressing dann Salat, Gemüse und Hähnchenbrust hinzufügen und alles vorsichtig vermengen. 

Variationen: Ziegen- oder Schafskäsewürfel, Möhren, Oliven, Mais, getrocknete Tomaten, rote Zwiebeln, Chicorée, Räucherlachs, gebratene Tofuwürfel, Nüsse und Samen, gebratene Auberginen oder Zucchini


Frische Pfannkuchen.
Frische Pfannkuchen lassen uns das Herz aufgehen…

Pfannkuchen süß oder herzhaft

2 Eier

2 Tassen Mehl

2 Tassen Milch

1 Prise Salz

Butter oder Öl zum ausbacken

ggf. 2 Esslöffel Zucker

  1. Eier, Milch und bei süßen Pfannkuchen den Zucker miteinander vermengen, nach und nach das Mehl hinzugeben.
  2. Alles gut verrühren, klappt mit etwas Geduld auch mit einer Gabel, danach für 10 Minuten quellen lassen.
  3. In einer Pfanne etwas Butter oder Öl bei mittlerer Hitze erwärmen.
  4. Vor dem Ausbacken den Teig nochmal durchühren.
  5. Soviel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden gut bedeckt ist. Wenn die Ränder braun werden, den Pfannkuchen wenden. Sobald die andere Seite ebenfalls die gewünschte Bräunung hat, Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und zum Warmhalten in Folie einschlagen.
  6. Mit den anderen Pfannkuchen ebenso verfahren. Zwischendurch immer mal wieder die Pfanne einfetten.

Variationen Herzhaft: Käse, geraspelte Möhren oder Zucchini, Pilze, Kräuter, Speck

Variationen Süß: Marmelade, Nussnougatcreme, Puderzucker, Blaubeeren, Erdbeeren, Äpfel, Bananen (Obst kann in dünnen Scheiben auch gut direkt in den Teig eingebacken werden)


Omelette

6 Eier

1 Paprika, 1 Zucchini, 2-3 Stangen Frühlingszwiebel

1/2 Teelöffel Öl oder Butter

Salz, Pfeffer, nach Belieben Kräuter wie Schnittlauch, Basilikum oder auch Oregano

  1. Paprika und Zucchini waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden.
  3. In einer Pfanne Butter oder Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. 
  4. Paprika und Zucchini darin unter rühren glasig braten. Gegen Ende die Frühlingszwiebeln hinzufügen.
  5. In der Zwischenzeit die Eier verquirlen, Salzen und Pfeffern.
  6. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.
  7. Die Hälfte der Eier in die Pfanne geben und ruhen lassen. Zwischendurch immer wieder überprüfen, ob das Ei an der Unterseite schon fest genug ist, wenn dies der Fall ist, wird die Hälfte des Gemüses auf eine Hälfte des Omelettes gegeben und dieses vorsichtig zugeklappt. 
  8. Die Temperatur sollte nun etwas runter gedreht werden, damit das Ei nicht anbrennt, jedoch weiter gart.
  9. Wenn das Omelette die gewünschte Konsistenz hat, kann es vorsichtig auf einen Teller gegeben werden. 
  10. Mit dem zweiten Omelette wird genauso verfahren.

Variationen: Tomaten, Speck, Spinat, Pilze, Käse, Kräuter, Oliven


Rührei

4 Eier

1 Teelöffel Butter oder Öl

Salz, Pfeffer, wenn man mag Schnittlauch oder Frühlingszwiebel

  1. Pfanne bei mittlerer Hitze mit Butter oder Öl auf den Herd/Gaskocher stellen
  2. Eier in einer Schüssel/Tasse/Rührbecher aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen
  3. Salz und Pfeffer dazu, nochmals durchrühren 
  4. Die verquirlten Eier in die Pfanne geben und mit einem Holz- oder Plastiklöffel gleichmäßig rühren bis die Eier allmählich stocken; die Temperatur lieber etwas niedriger halten und länger rühren, damit das Ei nicht trocken und bröselig wird
  5. Gegen Ende ggf. Schnittlauch oder Frühlingszwiebel hinzu geben

Variationen: Speck in Würfeln oder Streifen, Tomaten, Pilze, Spinat, Spargel, Zwiebeln


Käsetoast

8 Scheiben Toastbrot

Käse in Scheiben oder am Stück, die Käsesorte hängt vom eigenen Geschmack ab; Sorten wie Cheddar, Gouda oder kräftiger Bergkäse eignen sich jedoch besonders gut. 

2 Teelöffel Butter

1 Knoblauchzehe, geschält

  1. Auf dem Herd/Gaskocher eine Pfanne mit Butter bei hoher Hitze erwärmen
  2. Die Toastbrotscheiben von beiden Seiten knusprig braten, hierbei stets auf die Herdwärme achten, damit nichts anbrennt. Vermutlich ist die Pfanne nicht groß genug für alle Toastbrotscheiben, sodass diese nach einander gebraten werden müssen. Dies ist jedoch kein Problem. Das Toast sollte zunächst nur leicht knusprig gebraten werden.
  3. Die leicht knusprigen Toastscheiben jeweils an einer Seite mit der geschälten Knoblauchzehe einreiben 
  4. Die Menge des Käses richtet sich nach der Käseliebe. 
  5. Vier Scheiben vom leicht knusprig gebratenen Toast mit dem Käse belegen und mit den übrigen vier Scheiben zudecken.
  6. Die belegten Toastbrote nun erneut in die Pfanne geben, diesmal jedoch bei mittlerer Hitze. Die Toastbrote so lange unter gelegentlichem, aber regelmäßigem Wenden in der Pfanne braten, bis sie die gewünschte Knusprigkeit erreicht haben und der Käse geschmolzen ist.

Variationen: Gemüse wie Tomaten, Pilze, Spinat oder auch Speck, Salami oder Hühnchenbruststreifen. Bei allzu viel Belag wird das Wenden der Toastbrote jedoch schwieriger.


Wraps

4 Tortillafladen

1 Packung Sourcreme

2 Handvoll Blattsalat 

1 Paprika

2 Tomaten

1 kleine Dose Mais

2 kleine Hühnerbrustfilets

1 kleine Packung geriebener Käse

Salz und Pfeffer

1/2 Teelöffel Butter oder Öl

  1. Salat waschen und ggf. in mundgerechte Stücke zupfen, Paprika und Tomaten waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Den Mais abtropfen lassen.
  2. Eine Pfanne mit Butter oder Öl auf dem Herd/Gaskocher bei mittlerer Hitze erwärmen
  3. Hühnchen mit Küchenpapier abtupfen, in mundgerechte Stücke schneiden sowie Salzen und Pfeffern. 
  4. Hühnchen in der Pfanne von allen Seiten braten bis es leicht gebräunt ist. Danach in einer kleinen Schüssel zur Seite stellen und zum Warmhalten mit Folie abdecken.
  5. Die Tortillafladen der Reihe nach in der Pfanne bei geringer Hitze erwärmen und ebenfalls mit Folie abdecken, weil sie sonst dröge und brüchig werden.
  6. Die warmen Tortillafladen mit Sourcreme bestreichen, dann mit dem Gemüse, Hähnchen und Käse belegen. Zum Schluss noch den Salat darauf verteilen. Den fertig gefüllten Wrap nun vorsichtig rechts und links zur Mitte hin falten und dann von unten nach oben hin aufrollen. Fertig!

Variationen: Avocado, Tofu, Schafskäse, Oliven, Hummus, gebratenes Rinderhackfleisch, rote Bohnen, Chilli, Creme Fraiche, rote Zwiebeln


Couscous mit Gemüse und Dip

1 Tasse Couscous

1 Zucchini

1 Paprika

2 kleine Möhren

2 Schalotte

3 Knoblauchzehen

1 Becher Joghurt

1/2 Gurke

3 Zweige Minze

2-3 Spritzer Zitrone

1/2 Teelöffel Butter oder Öl

Salz, Pfeffer, wenn man hat orientalische Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander

  1. Paprika, Zucchini und Möhre waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Eine Schalotte und zwei Knoblauchzehen schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  2. Für den Joghurtdip die Gurke waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Minzblätter vom Stängel zupfen und fein hacken. Gurke, Schalotte, Minze und Knoblauch mit Salz, Pfeffer, einem Spritzer Zitrone und ggf. orientalischen Gewürzen vermengen und abschmecken. Bis zum Verzehr durchziehen lassen.
  3. Den Couscous mit etwas Salz in eine Schüssel geben, zwei Tassen Wasser erhitzen und hinzufügen. Alles gut durchrühren und mit einem Teller abdecken. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Falls der Couscous zu viel Biss haben sollte, kann noch etwas heißes Wasser hinzugefügt werden. Hierbei jedoch vorsichtig sein, damit der Couscous nicht matschig wird.
  4. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Butter oder Öl bei mittlerer Hitze erwärmen.
  5. Das Gemüse in der Pfanne unter rühren leicht glasig braten. Es sollte jedoch noch einen leichten Biss haben. Mit Salz, Pfeffer und ggf. orientalischen Gewürzen abschmecken. 
  6. Den gegarten Couscous dem Gemüse in der Pfanne hinzugeben und alles vermengen. Den Joghurtdip nochmals umrühren und final abschmecken.
  7. Den Gemüsecouscous mit dem Joghurtdip anrichten.

Variationen: dazu Lammbratwurst, kleine Rinderbuletten, Falafel, Gemüsebratlinge


Ein reichhaltig belegtes Sandwich.
Nichts für den kleinen Hunger… unsere Sandwiches!

Sandwiches

8 Scheiben (Toast-)Brot

2 Tomaten

2 Handvoll Salat

1/4 Gurke

4 Scheiben Käse 

8 Streifen Speck und/oder 100 Gramm Shredded Chicken

Mayo, Frischkäse oder Sandwichsoße

Salz und Pfeffer

  1. Nach Belieben Brot in der Pfanne rösten, toasten oder soft lassen.
  2. Tomaten und Gurke waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden, den Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
  3. Den Speck in der Pfanne knusprig braten und danach auf einem Küchenpapier entfetten oder das Shredded Chicken in der Pfanne erwärmen, dabei aufpassen, dass es nicht zu trocken wird, weil es ja bereits gegart ist.
  4. Alle Toastscheiben von einer Seite jeweils mit Mayo, Frischkäse oder Sandwichsoße bestreichen. 
  5. Auf die unteren vier Scheiben jeweils erst Salat, dann Gurke und Tomate, dann Speck oder Shredded Chicken drapieren, dann den Käse darauf verteilen und mit übrigen Brotscheiben belegen.

Variationen: Avocado, Räuchertofu, Schafskäse, eingelegtes Gemüse, Oliven, Hummus, Aufstrich aus getrockneten Tomaten, Hähnchenbrust, Schinken, Mozzarella, rote Zwiebeln


Knoblauchbrot

8 Scheiben Baguette oder Ciabatta

4 Knoblauchzehen, geschält 

Olivenöl

Salz und Pfeffer

  1. 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  2. Die Brotscheiben von beiden Seiten kräftig mir Knoblauch einreiben sowie salzen und Pfeffern.
  3. Die Brotscheiben von beiden Seiten im Öl braten bis sie die gewünschte Knusprigkeit erreichen.

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